Электрорадиаторы Эра. Инструкция производителя. Цена. Доставка по Украине

Инструкция к электрорадиатору ЭРА

ЭРА – это электрический радиатор, который обеспечит Вам высокий комфорт отопления, безопасность и максимальную экономичность.

Электрорадиатор ЭРА - внешний вид блока автоматикиЭлектрорадиатор протестирован, готов к работе и оснащен:
- микропроцессорным симисторным блоком управления,

- нагревательным элементом (ТЭНом),
- двумя термодатчиками (выносным датчиком контроля температуры воздуха и внутренним датчиком нагрева самого прибора).

 Термоконтроллер нового поколения ЭРА в зависимости от заданной и текущей температуры воздуха в автоматическом режиме самостоятельно установит оптимальную температуру обогревателя. А при необходимости может снизить нагрузку на электросеть на 50% от номинальной мощности.

 Автоматика ЭРА может работать как в режиме Климат-Контроль (постоянное поддержание в помещении заданной температуры), так и в режиме программирования необходимой температуры по воздуху на каждый час на всю неделю. Такая программа существенно снизит Ваши затраты на отопление.

 Если температура воздуха снизилась, электроника абсолютно бесшумно включает Ваш электрорадиатор только на то время, которое требуется для нагрева до установленной температуры.

1. Правила эксплуатации, транспортировки и хранения.

До включения электрорадиатора в сеть обязательно ознакомиться с настоящей Инструкцией!

Не допускается:

- использование изделия не по назначению;
- самостоятельная разборка и доработка изделия, изменение схемы;
- самостоятельная замена жидкости-теплоносителя;
- подключение к неисправной электросети;
- эксплуатация изделия без заземления;
- попадание воды на автоматический блок управления;
- длительное пребывание изделия во влажной среде;
- прямое попадание на изделие атмосферных осадков;
- попадание на изделие агрессивных жидкостей;
- хранение и эксплуатация в запыленном помещении;
- падение изделия при погрузке-разгрузке и транспортировке.

 При постоянной эксплуатации электрорадиатора необходимо проводить развоздушивание прибора через кран Маевского не реже 1 раза в две недели.
 Развоздушивание проводить при комнатной температуре электрорадиатора.

2. Указания по монтажу и подключение.

 Электрорадиатор можно закрепить стационарно на стену с помощью специальных кронштейнов или установить на напольные подставки (в комплект не входят). При монтаже радиатора на стену необходимо обеспечить следующие минимальные расстояния: от пола – 7-10 см; от стены до задней стороны радиатора - 2...5 см; от верхней части ниши или подоконника - 10 см.

 Выносной термодатчик (внизу боковой накладки на проводе ~10 cм) необходимо закрепить горизонтально или под углом 45° к полу так, чтобы максимально исключить влияние на него температуры самого радиатора и других источников тепла, сквозняков, холода от окон, стен и пола.

 Электрическая розетка, к которой будет подключен электрорадиатор, должна быть с контактами заземления, подключенными к заземляющему проводу или через Устройство Защитного Отключения (УЗО). Если после подключения электрорадиатора в сетевую розетку на индикаторе устройства будет мигать код предупреждения « Grnd » (ground – земля), проверьте наличие заземления в эл.щите, подключение к УЗО, качество контактов заземления.

ВНИМАНИЕ!     Эксплуатация обогревателя без заземления не допускается!

3. Принцип и Режимы работы электрорадиатора ЭРА.

 Электрорадиатор ЭРА с помощью выносного термодатчика поддерживает комфортную температуру воздуха в помещении с точностью 0,5°С. Такая точность работы существенно снижает затраты на отопление и позволяет в каждом помещении устанавливать свою оптимальную температуру.

 Электрорадиатор абсолютно безопасен, так как внутренний датчик полностью контролирует степень нагрева прибора, исключая перегрев при увеличении напряжения в сети, в случае опрокидывания радиатора, при накрывании прибора для сушки вещей. Термодатчик дает сигнал автоматике включить или отключить радиатор, который в процессе работы может полностью остывать и нагреваться, но не выше заданной температуры, что позволяет устанавливать электрорадиатор в детских комнатах, вблизи с мебелью и т. п.

 При работе электрорадиатора на табло отображена текущая температура воздуха в помещении (диапазон измерения от -9,5° до +99,5°С). Если точка индикации нагрева Heating горит, обогреватель работает на полную мощность. Если точка мигает – на 50%.

ВНИМАНИЕ!   Поочередное отображение температуры и времени обозначает то, что обогреватель работает по заданной программе по часовым периодам.

4. Управление электрорадиатором.

4.1. Установка температуры по воздуху в помещении.

Нажмите любую кнопку. Отобразится и начнет мигать заданное значение температуры    « C » (Комфорт). Пока значение мигает, нажатием кнопок «–» или «+» устанавливаем желаемую температуру в помещении. Если кнопки не нажимать более 5 секунд, то выполнится выход из режима установки (значение перестанет мигать). При этом, если значение температуры изменялось, работа по программе по часовым периодам будет выключена!
ВНИМАНИЕ!   Не завышайте значение температуры воздуха в ожидании ускоренного прогрева помещения, это только приведет к лишнему расходу электроэнергии.

4.2. Установка температуры радиатора.

Одновременное кратковременное нажатие кнопок «–» и «+» покажет в течение 4-х секунд текущую температуру по радиатору. Для её изменения необходимо перейти в режим установки температуры (нажать любую кнопку – цифры на дисплее мигают) и одновременно нажать кнопки «–» и «+» не менее 2-х секунд.

После звукового сигнала начнет мигать установленное значение предельной температуры поверхности обогревателя « P ». Установите новое значение и подождите 6 секунд для выхода из режима установки.

 При обогреве по комнатному термодатчику (режимы «C», «E», «A» – п. 5) температура поверхности обогревателя устанавливается автоматически в зависимости от теплопотерь помещения и может находиться между комнатной и установленным верхним пределом « P ». Заводская установка на максимуме +72°С. Но по своему желанию можно установить меньшую температуру нагрева поверхности (детская комната и т.п.). Однако, чем ниже будет предел нагрева тэна, тем меньшую площадь сможет обогреть электрорадиатор.

ВНИМАНИЕ!   Если температура поверхности обогревателя « P » отображается постоянно, значит выносной термодатчик поврежден либо неправильно подключен. В таком случае независимо от температуры в помещении поверхность обогревателя будет постоянно нагреваться до установленного значения « P ».

4.3. Включение и отключение радиатора.

 В режиме обогрева одновременно нажмите и удерживайте (>2сек.) кнопки «–» и «+». После  звукового сигнала и соответствующей индикации (см. рис) радиатор перейдет в режим «Обогрев выключен», дисплей будет показывать текущую температуру в комнате (термометр), яркость дисплея снизится. Повторное нажатие и удерживание (>2сек.) обеих кнопок переведет радиатор в стандартный режим «Обогрева по заданной температуре».

Регулировка яркости свечения индикатора.

В режиме выключенного радиатора (яркость дисплея снижена) одновременно нажмите обе кнопки. В течении 3-х секунд (пока горит надпись «LIGH») нажатием «+» можно увеличить яркость включенного радиатора, а нажатием кнопки «–» снизить яркость дисплея. Предусмотрено 22 варианта яркости. Звуковым сигналом высокого тона обозначена рекомендуемая яркость.
При выходе из режима «LIGH» яркость понижается, радиатор отключен.

4.4. Блокирование клавиатуры (защита от детей).

 Включите вилку электрорадиатора в розетку с нажатой кнопкой «+» и не отпускайте ее до появления звукового сигнала и соответствующего подтверждения на дисплее.

 После этого прибор на нажатие кнопок будет реагировать только отображением « Loc » в сопровождении низкого звукового сигнала. Для разблокирования вытащите вилку из розетки, а после вставьте её с нажатой кнопкой «–» и не отпускайте ее до появления звукового сигнала и соответствующего подтверждения на дисплее.

4.5. Автопонижение мощности радиатора.

 В случае если на объекте недостаточно выделенной мощности или срабатывает ПЗУ или защитный автомат, есть возможность при достижении заданной температуры по воздуху активировать функцию автоматического понижения мощности электрорадиатора на 50%. Чтобы активировать такую функцию, необходимо в режиме установки температуры поверхности обогревателя « P » (см. п.4.2.) одновременно нажать и удержать обе кнопки и строго в течение 1,5 секунд вытянуть и опять вставить вилку в розетку электросети. После появления на дисплее подтверждения отпустить кнопки. Для отключения функции автопонижения мощности выполнить те же действия.

5. Программирование электрического радиатора по часовым периодам.

 Автоматика ЭРА последнего поколения (в отличие от автоматики ЭРА 2-М) снабжена часами реального времени с программатором, что позволяет не только вручную, но и автоматически по составленной пользователем программе с суточным или недельным циклом на каждый час, включать и поддерживать в помещении одну из трех установленных температур воздуха (режимы «C», «E», «A»). В те периоды, когда в помещении никого нет и достаточно поддерживать более низкую температуру (Эконом) или минимальную (Антизамерзание), автоматика по заданной программе снизит температуру, чем уменьшит энергопотребление, а перед приходом людей вновь поднимет до уровня Комфорт.

 Для каждого часа суток (суточный цикл – h 00 … h 23) или для каждого часа недельного цикла в зависимости от установленной программы, Вы можете задать один из шести режимов работы (три основных и три дополнительных):

КОМФОРТ – основная задаваемая пользователем температура воздуха, которую будет поддерживать обогреватель, в том числе круглосуточно, в режиме Климат-Контроль при выключении работы по программе (диапазон +5...+35°, шаг 0,5°).

ЭКОНОМ – экономная температура, которая задается относительно температуры Комфорт в градусах в диапазоне от -9,5° (ниже « С ») до +9,5° (выше « С »), при 0° = Комфорту.

АНТИЗАМЕРЗАНИЕ – минимальная температура незамерзания, при которой температура в помещении будет поддерживаться на уровне +5°.

НЕТ ОБОГРЕВА – символ отсутствует – обогрев не производится –

РАДИАТОР – прибор производит нагрев до установленной   температуры по тэну, игнорируя при этом установку по воздуху  « С ». Диапазон установки +40 … 72°.

ТУРБОНАГРЕВ (символ мигает) – установленная температура Комфорт достигается ускоренным способом путем разогрева поверхности радиатора до максимальной температуры. Пользовательская установка значения « Р » игнорируется. При программировании обозначается символом.  

5.1. Установка параметров и включение программы по периодам.

    5.1.1. При нажатии любой из кнопок начинает мигать установленная ранее основная температура « С ». При желании Вы можете увеличить «+» или уменьшить «–» значение комфортной температуры (в пределах +5...35°С).


     5.1.2. Пока значение температуры по воздуху мигает (в течение 5 сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. Начнет мигать ранее установленная температура нагрева тэна « P ». При желании установите в пределах +40...72° свое значение.

5.1.3. Пока индикатор температуры поверхности « P » мигает (в теч. 6 сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. Начнет мигать установленное значение температуры Эконом, которая отображена вначале в виде разницы в градусах от ‑ 9,5 до + 9,5° относительно Комфортной, а по истечении 2 сек. начнет мигать само значение « Е » Экономной температуры. При желании внесите изменения в параметр разницы температур.

5.1.4. Пока значение « Е » мигает (7 сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. Начинает мигать установленное значение времени при этом включается работа по программированию часовых периодов! Установите текущее время. Любую установку можно ускорить удерживая соответствующую кнопку.

5.2. Установка длительности цикла программы по часам.

 Для того, чтобы изменить цикл программы по часам с недельного (на каждый час каждого дня недели) на суточный (на каждый час суток) и обратно нужно в режиме установки (индикация мигает) текущего времени (см. п. 5.1.4) нажать и удержать обе кнопки управления и не позже 1,5 секунд после нажатия вынуть и снова вставить вилку в розетку. И только после появления на дисплее индикации цикла (-1d- или -7d-) отпустить кнопки.

 После смены цикла программа 1-го дня недели становится суточной программой, а суточная – программой 1-го дня недели. Программы установленные со 2 по 7 день недели при изменении одного цикла на другой и обратно не удаляются.

5.3. Установка суточного цикла программы по периодам.

 Входим в режим установки времени (п.п. 5.1.1-5.1.4). Пока индикация времени мигает (8 сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. Будет показан индикатор суточного цикла « h » (hour-час). Отобразятся две цифры, обозначающие час суток (00...23). Для просмотра программы по каждому часу суток нажимайте «+» или «–». Для изменения мигающего режима обогрева по текущему часу одновременно и кратковременно нажимайте обе кнопки.

 Для копирования текущего режима на последующие часы продолжайте удерживать обе кнопки. При удержании на дисплее будет отображаться смена часов с подтверждающим копирование звуковым сигналом.

Примеры установок разных режимов на разные часы суточного цикла.


На каждое утро с 8:00 до 8:59 установлен режим Комфорт                           

На каждый вечер с 23:00 до 23:59 установлен режим  Антизамерзание                              

  На каждый день с 12:00 до 12:59 обогрев выключен                                    

 

5.4. Установка недельного цикла программы.

    5.4.1. Входим в режим установки времени (п.п. 5.1.1.-5.1.4). Пока индикация времени мигает (8 сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. Будет показан индикатор дня недели (d1...d7). При желании откорректируйте значение. К примеру, для четверга назначьте « d4 ».
    5.4.2. Пока индикация дня мигает (5сек.) нажмите одновременно и удержите более 2 сек. обе кнопки до подачи звукового сигнала. На дисплее отобразятся:
– день недели – первая цифра (от 1 до 7);
– час суток указанного дня – две цифры после точки (00 ... 23);
– режим обогрева для указанных дня и часа.

 Все действия по программированию аналогичны установкам для суточного цикла (п. 5.3.). Установка часа – нажимайте «+» или «–». Установка режима работы – кратковременно нажимайте обе кнопки. Копирование на последующий час – удерживайте обе кнопки.

 После установки программы на один день есть возможность её копирования на день следующий. Для этого после установки режима обогрева для последнего 23-го часа суток удерживайте обе кнопки нажатыми до подачи звукового сигнала.

Примеры установок разных режимов на разные дни недельного цикла.           

На каждый 1-й день недели с 6:00 до 6:59 установлен режим Турбокомфорт               

На каждый 3-й день недели с 11:00 до 11:59 установлен режим Эконом          

На каждый 7-й день недели с 10:00 до 10:59 установлен режим Радиатор
                                                       

5.5. Включение / Выключение программы по периодам.

 Для включения работы электрорадиатора по программе требуется войти в режим установки времени (п.п. 5.1.1.-5.1.4). В этом случае на дисплее поочередно отображаются текущая температура в помещении и время.

 Для того, чтобы отключить программу по часам и включить постоянное поддержание заданной температуры нужно изменить значение температуры Комфорт « С » (п. 5.1.1.) и, не переходя к другим установкам, подождать 5 секунд. После коротких звуковых сигналов, часы перестанут отображаться, а заданная температура « С » будет поддерживаться обогревателем круглосуточно. Функция «отключение программы» может быть полезна в случаях: внепланового приезда на дачу или в офис, отпускного периода и т. п.

 Если требуется откорректировать температуру Комфорт  « С » и сохранить работу по часовым периодам, достаточно после установки температуры Комфорт « С » (п. 5.1.1.) сразу перейти к  установке температуры Радиатора (п. 5.1.2.). При этом изменять её не обязательно.  Подождать 6 секунд до автовыхода.

 При отключении электрорадиатора от электросети все режимы и температуры сохраняются в памяти автоматики на неопределенное время, установки часов – в течении 7-ми суток.

6. Меры безопасности при использовании электрообогревателя.

По классу защиты от поражения электротоком обогреватель ЭРА соответствует классу I по ГОСТ 12.2.007.0.-75.
В электрорадиаторе используется опасное для жизни человека напряжение. При монтажных работах, техническом обслуживании или устранении неисправностей требуется отключить радиатор от электросети.

7. Технические характеристики электрорадиатора.

Напряжение питания – 180...250 В

Частота напряжения – 50 Гц

Потребляемая мощность при выключенном нагреве – не более 2 Вт

Потребляемая мощность в режиме нагрева:        

3 и 4 секции             – 390 Вт

5 и 6 секций             –  650 Вт

7 с; 8 с; 9 секций     –   910 Вт

10 с; 11 с; 12 секций – 1300 Вт

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!
    Плохо           Хорошо

Товары из статьи:

Электрорадиатор Эра 5 секций

Электрорадиатор Эра 5 секций

Площадь обогрева - 8-10 кв.м   Теплова мощность – 800 Вт Электрическая мощность - 0,65 кВт Средний расход эл.эн..

2 400.0 грн.

Электрорадиатор Эра 7 секций

Электрорадиатор Эра 7 секций

Площадь обогрева - 11-13 кв.м   Теплова мощность – 1120 Вт Электрическая мощность - 0,91 кВт Средний расход эл...

2 680.0 грн.

Электрорадиатор Эра 10 секций

Электрорадиатор Эра 10 секций

Площадь обогрева - 16-18 кв.м Тепловая мощность – 1600 Вт Электрическая мощность - 1,3 кВт Средний расход эл.энергии - 0,..

3 100.0 грн.